Главная » Статьи » Правила лазания по канату

Правила лазания по канату

29.06.2021

Канатами для лазания традиционно оборудованы спортивные залы в детских садах и в школах. Наверное, это один из первых физкультурных навыков, которыми овладевают дети: ведь они любят покорять высоты. Да и в домашних детских спортивных уголках канат для лазания входит в комплект очень часто. Именно поэтому важно правильно выбрать инвентарь и покупать такой, в качестве которого вы уверены: только он обеспечит безопасность атлета.

Как научиться лазать по канату

Дети любят лазать – по деревьям, по горкам, дома малыши штурмуют мебель. Это естественно, ведь они исследуют мир. А если в поле зрения оказывается гимнастический канат, то он словно притягивает детей. Однако залезть на него, не овладев правильной техникой, достаточно затруднительно. Прежде чем купить канат, надо узнать, какие навыки нужны для лазания и какие мышцы задействованы в процессе.

  • Отработайте постановку ног: одна нога должна касаться каната для лазания носком, а другая – пяткой.
  • Захват спортивного инвентаря делается на высоте вытянутых рук. Вторым движением спортсмен сгибает ноги и захватывает канат выше.
  • Третьим движением руки перемещаются по очереди. Далее комбинация движений повторяется.

Есть другая техника, когда руки захватывают канат на разной высоте: одна вытянута, вторая – на уровне подбородка. При перехвате руки продолжают оставаться на разном уровне.

Для продвинутых спортсменов рекомендуется лазание по канату без использования ног. Тело перемещается силой рук, ноги вытянуты на «уголок». Это упражнение, помимо того что развивает мышцы спины, дает усиленную статическую нагрузку на пресс.

Польза от подъема по канату

Думая о пользе физических упражнений, многие полагают, что подъем по канату укрепляет в первую очередь мышцы рук. Однако не менее значительная нагрузка приходится на мышцы спины, развивается плечевой пояс. Если в процессе не задействованы ноги, то полезную нагрузку испытывают в том числе мышцы шеи.

Особенно интенсивно бицепсы нагружаются в момент перехвата, когда вес тела удерживается силой одной руки. При этом гимнастическое упражнение развивает мускулатуру симметрично. Используя спортивный канат и применяя правильную технику для лазания, можно также улучшить координацию движений, равновесие, повысить выносливость.

Физические упражнения на гимнастическом канате, особенно для детей, позволяют развить ловкость, малыши приобретают уверенность в себе.

Необходимо правильно выбрать оборудование

  • Прежде чем купить канат для лазания, надо решить, где он будет использоваться. Для детей следует приобретать канат меньшей толщины, чем для взрослых – 30 мм против 50 мм.
  • Лучший материал – хлопчатобумажное волокно: по нему не скользят руки, при необходимости на х/б легко можно нанести разметку краской, а также хлопковый канат хорошо фиксирует узлы, которые завязывают для удобства на детских канатах.
  • Свободный конец каната должен быть обвит специальной лентой, которая обеспечит долговечность инвентаря.

В компании «СпортСтандарт» в наличии – спортинвентарь для детей и взрослых. Вот уже много лет компания производит качественное оборудование для спорта, доставляя его в любой город России. Познакомиться с ассортиментом, купить канат для лазанья и оформить заказ можно в соответствующих разделах сайта.

Похожие статьи