Корзина [Пусто]
Главная » Статьи » Горные лыжи: особенности спорта

Горные лыжи: особенности спорта

24.10.2022

Горнолыжный спорт — это многочисленные техники катания по склонам гор на лыжах.

  • Слалом, в соревнованиях по которому спортсмены преодолевают трассы с большим количеством поворотов.
  • Слалом-гигант, для которого трассы прокладывают по волнистому горному рельефу.
  • Супергигант, дистанция которого достигает около 2 км, а скорость движения лыжника — 80 км / ч.
  • Соревнования на скорость, во время которых участники мчат более 200 км / ч.
  • Фристайл, где на склонах лыжники выполняю практически балетные па.
  • Скоростной спуск.

Скоростной спуск наиболее популярный вид горнолыжного спорта. Это самые зрелищные и захватывающие состязания, во время которых болельщики желают спортсменам ехать быстро и не запутаться в сетке для лыжных трасс.

Спуски оборудованы на разных склонах, включая открытые зоны высокогорных лугов, крутые спады и лесной массив. Главными ориентирами во время гонки спортсменам служат красные флажки и сетки для горнолыжных трасс, которые не дают спортсменам вылетать за пределы пути следования.

Правила поведения на склоне

Люди увлекаются горными лыжами не только в профессиональном плане, но и на любительском уровне. Однако и для спортсменов, и для ценителей зимнего отдыха есть правила, которые важно соблюдать на склонах. Не нужно надеяться, что сетка для горнолыжных трасс решит все вопросы. Она лишь разграничивает пространство и не дает вылетать с трассы. От травм сетка горнолыжных спортсменов не спасает.

Перечислим основные правила:

  1. Уважать окружающих. Не должно быть споров за место под солнцем между лыжниками и сноубордистами, начинающими и умельцами. Важно смотреть по сторонам и не терять бдительности, не допускать бесконтрольного скатывания снаряда с горы.
  2. Контролировать скорость и траекторию. Сетка для лыжных трасс не поможет, если вы разгонитесь быстрее, чем позволяют способности, погода, крутизна склона и количество людей на нем.
  3. Следить за дистанцией. Особенно важно держать дистанцию при обгоне других райдеров.
  4. Перед пересечением трассы, остановкой, началом движения посмотреть наверх.
  5. Останавливаться только с краю, плавно снижая скорость. Остановившегося должно быть видно другим лыжникам.
  6. Ходить по склону без снаряжения только по краю трассы.
  7. Следить за маркировкой трасс.
  8. Оказывать помощь, если она необходима пострадавшему. Выучить номер службы спасения.

Негласное правило для любителей – выбирайте трассу по способностям.

Классификация горнолыжных трасс

Горнолыжные трассы классифицируют по уровню сложности:

  • зеленая;
  • синяя;
  • красная;
  • черная.

Зеленые трассы предназначены для начинающих. Они отличаются простым рельефом местности и наклоном в 5–15 %. На них нет опасных участков и много мест для отдыха. На таких трассах организуют обучение для детей и взрослых.

Синие трассы считаются легкими, однако их угол наклона может достигать 25 %. Опасные участки на таких спусках бывают, однако их следует избегать.

Красные трассы имеют средний уровень сложности. Они обладают разнообразным ландшафтом, наклоны в некоторых местах достигают 40 %. Опасные участки допускаются, однако с помощью сеток, горнолыжной разметки и прочих мер на трассах опасности устраняют.

Черные спуски самые сложные. Они могут иметь довольно крутые скаты, боковые наклоны и серьезные перепады высот. На таких трассах должны кататься только профессионалы.

Сетки для горнолыжных трасс

Все трассы оборудуются специальными сетками для лыжных трасс, которые продаются по сравнительно высоким ценам. Стоимость обусловлена высокими качественными характеристиками:

  • прочность;
  • износоустойчивость;
  • стойкость к влажности и перепадам температуры.

Сетки, закрывающие опасные участки горнолыжных трасс, установленные для удерживания лыжников при падении особенно крепки, однако на зимние курорты покупают и более простые изделия. Они идут для зонирования пространства, для разметки, обозначения пути.

Сетку любого типа, в том числе и для горнолыжной трассы, по доступной цене продают в «СпортСтандарт». Компания специализируется на выпуске подобной продукции. Впрочем, стойку для горнолыжной сетки там тоже можно найти. Товары с сайта доставляют по всей стране, включая Новосибирск и все города Новосибирской области.

Похожие статьи