Корзина [Пусто]
Главная » Статьи » Флорбол: история возникновения и рост популярности

Флорбол: история возникновения и рост популярности

16.11.2022

Флорбол — подвид хоккея с мячом, который подходит для игры в закрытых помещениях. Это достаточно молодая дисциплина, которая динамично развивается. Изначально ее разработали как способ тренировки для хоккеистов в летнее время, поэтому правила игры схожи с классическим хоккеем на льду.

Флорбол имеет множество названий. В Швеции его называют напольным бенди, в Соединенных Штатах — флорхоккеем, в Европе — анихоккеем. Для болельщиков этот вид спорта привлекателен множеством зрелищных моментов и комбинаций.

История одного из самых молодых видов спорта

Наибольшую популярность флорбол получил в Европе. Однако споры о стране его происхождения ведутся до сих пор. По одной версии этот вид спорта зародился в США, где появились первые юношеские команды по флорболу и выпускались первые клюшки. Из США эта дисциплина проникла в Канаду.

Вторая версия гласит, что флорбол придумали шведские студенты, которые использовали хоккейное снаряжение на игровой площадке. Шведский флорбол тогда имел другое название — иннебанди. А в начале 80-х была основана Федерация иннебанди, в которую входило более десяти стран.

В 1996 году состоялся первый Чемпионат мира по флорболу. Сейчас мировые состязания проводятся каждые 2 года, а Европейский кубок проходит ежегодно.

Правила игры, разметка поля и сетка для игры в флорбол

Поле, по краям которого устанавливаются ворота для флорбола с сеткой, имеет размеры 40х20 м. Оно ограничено бортами и закруглено по бокам. Линии разметки наносятся белой краской и имеют ширину 4–6 см. Есть несколько видов разметки:

  • центральная линия делит площадку на две части пополам;
  • в центре площадки есть прямоугольники со сторонами 4 х 5 м (штрафные площади);
  • зона вратаря 1 х 2,5 м;
  • крестообразные отметки в углах (точки вбрасывания мяча);
  • отметки стоек ворот на расстоянии 1,6 м друг от друга.

Ворота имеют размеры 1,6 х 1,15 м. Конструкция может быть монолитной или разборной. Снаружи их обтягивают мягкой сеткой для флорбола, а внутри ставят улавливатели для мяча.

В игре используют пластиковые клюшки, оснащенные круглыми ручками длиной 95 см. Внешний вид мячей строго регламентирован: диаметр — 72 мм, вес 20–23 г, обязательно наличие 26 круглых отверстий.

Матч делится на три периода, по 20 минут каждый, и несколько перерывов по 10 минут, во время которых команды меняются воротами. Когда матч начинается, мяч разыгрывают из центра поля. В каждой команде насчитывается пять игроков и вратарь. Допустимо проводить игры меньшим составом (с тремя участниками), но тогда размер поля уменьшают до 24 х 14 м, впрочем габариты ворот с сеткой для флорбола в этом случае остаются неизменными.

Где купить сетки для флорбола выгодно?

Сетка для флорбольных ворот — не менее важный атрибут игры, чем клюшки и мячи. Стандартный размер ячеек — 40 мм. Профессиональный инвентарь, рассчитанный на гашение бросков большой силы, изготавливается из прочного полипропилена и капрона. Материал устойчив к ультрафиолету и влаге, не выцветает и не требует специального ухода.

В интернет-магазине «СпортСтандарт» вы можете купить прочную сетку для флорбольных ворот. Предлагаются изделия с двумя типами плетения: узловым и безузловым.

Мы рекомендуем выбирать безузловую сетку для флорбольных ворот, поскольку она отличается рядом преимуществ:

  • низкая цена, прочность на разрыв, долговечность;
  • отсутствие узелковых соединений уменьшает риск повреждений;
  • снижается вероятность неконтролируемого отскока мяча;
  • повышенная безопасность для голкипера и игроков.

Вы можете купить профессиональную сетку для игры в флорбол с доставкой по России, в том числе в Архангельск и Архангельскую область. Срок изготовления по индивидуальному заказу — от 1 дня.

Похожие статьи