Главная » Статьи » Хоккей на траве: особенности игры и оборудование для нее

Хоккей на траве: особенности игры и оборудование для нее

29.10.2021

На летних олимпийских играх регулярно расставляются хоккейные ворота. Они нужны не для традиционной игры в хоккей, а для соревнований на траве. Суть состязания — забросить мяч в ворота противника клюшкой.

Правила игры строгие. Запрещено применять физическую силу с целью завладеть мячом. Реализовать гол можно через метание снаряда в сетку хоккейной клюшкой. Значение имеют спортивные навыки: ведение мяча, прокручивание его вокруг себя, перекатывание, пасы.

История возникновения и современные правила игры

Благодаря археологическим раскопкам удалось узнать, что в хоккей с клюшкой и мячом играли еще в Древнем Египте. Развлечение было популярно у индейцев. В Европе тоже любили игру, подтверждение тому – витраж, датируемый 1200 годом, на котором изображен мальчик, клюшка и мяч.

Современный хоккей с мячом, для которого нужны хоккейные ворота и прочие узнаваемые атрибуты игры, появился в Англии. В XIX веке в него охотно играли студенты. Первый клуб возник в 1861 году, а национальная ассоциация — в 1886-м.

В 20-е годы XX века сетками, хоккейными клюшками и мячами стали обзаводиться по всему миру. В 1924 году была организована Международная федерация игры.

Главные правила:

  • участвуют 2 команды по 11 человек;
  • матч разделен на 2 тайма по 35 минут;
  • побеждает та команда, участники которой забили наибольшее количество голов;
  • вести мяч можно только клюшкой;
  • вратарь, стоящий в воротах, может использовать для игры в хоккей все части тела.

Игра травмоопасна, поэтому существует ряд строгих запретов. В частности, спортсмены не могут поднимать клюшки над головой, направлять мяч в воздух и блокировать соперников корпусом или клюшкой.

Размеры площадки и оборудование для игры

Стандартный размер прямоугольной хоккейной площадки — 91,4 x 55 метров. Она расчерчена лицевыми и боковыми линиями, дугами удара и другой разметкой. Газон на поле — искусственный, поскольку такое покрытие снижает риск увечий и не дает мячу пружинить.

Сетка для хоккейных ворот крепится сзади и по бокам. Ее стандартный размер соответствует высоте и ширине ворот: 2,14 и 3,66 метра. Размер ячейки составляет 40 мм. В зависимости от типа игры (профессиональные, тренировочные, детские, взрослые) применяется сетка с разной толщиной нити: от 2,6 до 5 мм. Для защиты основного полотна вешается сетка гашения. Материал спортивных сеток — полипропилен.

Покупайте качественные спортивные сетки в компании «СпортСтандарт»

Качественные сетки, предназначенные для хоккейных ворот, способны выдерживать мощные удары шайбы и мяча. Они долговечны и длительное время не требуют ремонта и замены. Широкий выбор таких заградительных и спортивных изделий представлен на сайте компании «СпортСтандарт». Собственные технологии производства позволяют изготавливать сети различных цветов в максимально сжатые сроки.

Похожие статьи