» Волейбольная сетка

Волейбольная сетка

Волейбол стал одним из самых популярных видов спорта благодаря своей зрелищности, эмоциональности, простым правилам игры и минимальным требованиям к инвентарю. Соревнования можно устраивать на любых площадках: в спортзале, на пляже, в парке, во дворе — для организации игры достаточно сетки и мяча. Сегодня существуют многочисленные виды игры в волейбол, однако для каждого из них есть официально установленные стандарты и правила, особенно касающиеся разметки поля и высоты сетки.

Высота волейбольной сетки

Сетка как неотъемлемый спортивный атрибут используется во многих видах спорта — теннисе, бадфайтинге, бадминтоне. В хоккее и футболе без сетки на воротах тоже не обойтись. Но исключительно важное и принципиальное значение она имеет только в волейболе. Площадка, посередине которой установлена волейбольная сетка, делится на две равные части, пространства для соперников — по 9 метров каждая. Касание сетки мячом или рукой, выход мяча за линию сетки — эти моменты нередко решают исход состязаний. А высота сетки в волейболе часто определяет уровень сложности игры — для школьников, женщин и мужчин стандарты верхних границ сетки различаются.

Высота мужской волейбольной сетки и высота женской сетки в волейболе

Изобретатель волейбола Уильям Морган изначально установил сетку на высоте 197 сантиметров. Впоследствии характеристики менялись не раз — верхняя граница 2,13 метров была узаконена в 1900 году, через двенадцать лет условия игры усложнились, планку подняли до 2,28 метров. С 1917 года состязания по волейболу требовали устанавливать сетку на высоту 2,43 метра для мужчин и 2,24 метра для женщин. До сих пор в мировом волейболе требования не изменились.

Высота волейбольной сетки для школьников

 

Высота верхнего края сетки для юношей и девушек определяется в зависимости от возраста участников соревнований. Для групп 11–12 лет высота правильной сетки должна быть не меньше 220 и 200 сантиметров. Для участников 13–14 лет — 230 см и 210 сантиметров, 15–16 лет — 240 и 220 сантиметров, а для старшеклассников 17–18 лет — 243 и 224 сантиметра (юноши и девушки соответственно). Однако высота сетки в волейболе — не единственный критерий правильной игры. Здесь играют роль и ширина волейбольной сетки, материал, из которого она изготовлена, установлена ли она строго вертикально и по необходимым параметрам к боковой линии площадки, прочное ли крепление волейбольной сетки.

Обязательные правила для сетки

  • На боковых линиях должны быть установлены вертикальные антенны. В процессе игры их касаться запрещено.
  • Ячейки волейбольной сетки также должны быть стандартных размеров - 100х100 миллиметров.
  • Сетка должна быть изготовлена из нитей толщиной 1,5-2 мм белого или черного цветов.

В зависимости от вида игры, сетки разделяют на профессиональные, для пляжного волейбола, спортивного зала и тренировочные. Обычно к сеткам покупают комплекс необходимого инвентаря, а также нужный инструмент для установки. Среди известных и проверенных производителей сеток для волейбола и комплекса необходимых инструментов и аксессуаров доверием пользуются такие компании, как Gala, Mikasa, Kv.Rezak, Champion.