» Об игре в бадминтон

Об игре в бадминтон

Бадминтон — вид спорта, в основе которого лежат состязания между двумя игроками или парами игроков, перекидывающими волан с помощью ракеток через сетку, — берет свое начало от древней индийской игры «пуна». Английские колонисты, перенявшие это развлечение у местного населения, привезли ее на родину — в Великобританию. Именно там во второй половине 19-го века была сооружена первая площадка для бадминтона, который вошел в число олимпийских видов спорта лишь в 1992 году. Тем не менее, международные состязания у мужчин проводятся с 1947 года, а у женщин — с 1955-го.

Как и любой профессиональный вид спорта, бадминтон имеет строго регламентированные правила, в число которых входят параметры поля для игры, а также размеры сетки и способ ее размещения.

Размеры поля для бадминтона

Площадка для игры в бадминтон представляет собой прямоугольник, размеры которого варьируются в зависимости от количества игроков. Размеры поля для бадминтона при одиночной игре составляют 13,4 метра (длина) на 5,18 метров (ширина). Пары играют на площади 13,4 метра на 6,1 метра.

Линии, разделяющие секторы поля, должны быть белого или желтого цвета, четко прорисованы. Ширина разметки составляет 40 миллиметров.

Помимо размеров самой площадки, регламентированы также размеры судейского места и его расположение. Вышка размещается посредине корта и является своеобразным продолжением сетки. При этом судья не должен находиться ближе, чем в 0,5–1 метре от стойки. Сиденье вышки находится на уровне 1,55 метра от покрытия корта.

Что касается материалов, применяемых для изготовления покрытия площадки, то используют в основном синтетические варианты. Это делается во избежание травм, так как и у мужчин и у женщин наиболее часто повреждаются коленные суставы и лодыжки.

Немаловажное значение играет вентиляция помещения для игры, так как неправильно отрегулированные потоки воздуха могут менять направление полета волана.

Высота сетки для бадминтона

Высота сетки для бадминтона традиционно составляет 76 сантиметров, тогда как длина не должна быть меньше 610 сантиметров. При ее установке верхняя кромка располагается на уровне 155 сантиметров от уровня покрытия корта. Сама сетка натягивается таким образом, чтобы при небольшом провисании ее центра расстояние до пола составляло 152,4 сантиметра. Верх сетки обычно окантован белой лентой, шириной 75 сантиметров. Лента складывается вдвое, и через нее пропускается шнур.