» Размеры теннисного корта

Размеры теннисного корта

Игра в большой теннис, зародившийся в Европе в Средние века и окончательно сформировавшийся как профессиональный вид спорта в конце 19 века, сегодня популярна во всем мире. Теннисные турниры, которые разделяются на мужские, женские, одиночные, парные и смешанные, проходят в самых разных частях планеты и неизменно привлекают к себе повышенное внимание болельщиков и игроков. Как и любой другой профессиональный вид спорта, большой теннис имеет четко зафиксированные правила. Помимо правил самой игры, регламентации подвергаются высота и размер теннисной сетки, а также разметка и размер теннисного корта.

Под теннисным кортом традиционно понимают специально оборудованную в соответствии с международными нормативами прямоугольную площадку для игры, имеющую то или иное покрытие в зависимости от места проведения и традиций соревнований. Размеры корта различаются в зависимости от числа игроков. Это сделано, прежде всего, для комфортного размещения спортсменов на площадке. Так как первые правила и требования для большого тенниса были установлены в англоговорящих странах, то все размеры традиционно измеряются в футах и дюймах. Длина корта составляет 78 футов (23,78 метра). А ширина определена в 27 футов (8,23 метра) — для одиночных соревнований, и 26 футов (10,97 метра) — для пар.

Размеры и разметка теннисного корта

Теннисный корт делится сеткой на две равновеликие части, длина каждой из которых составляет 39 футов. Он поделен специальными линиями разметки на секторы, которые играют определяющую роль в самой игре. Реальные размеры теннисного корта превышают площадь собственно игровой зоны. Крайние линии разметки определяют пространство, в пределах которого мяч считается находящимся в игре.

Параллельно крайним линиям проходят две линии подачи, удаленность каждой из которой от сетки составляет 21 фут. Таким образом, расстояние между ними составляет 12,8 метра. Перпендикулярно линиям подачи располагается центральная линия, которая не выходит за их пределы. Линии подачи не доходят до внешней линии поля. Они обрываются на дополнительной разметке, которая отстоит от внешней линии на 1,37 метра, и образуют коридор для игры.

Что касается площади забегов, то их величина разнится в зависимости от статуса состязаний. На международных соревнованиях для забегов отведено пространство в 6,4 метра от задней линии и в 3,66 метра — от боковых. На менее статусных чемпионатах площадь забегов ограничена 5,48 метра от задней кромки поля.

Если игра проходит в закрытом помещении, то высота его потолков не должна превышать расстояние в 9,14 метра.

Высота теннисной сетки

Высота сетки в большом теннисе, которая крепится с помощью двух стоек, находящихся за боковыми линиями на расстоянии в 1 ярд, не одинакова. Непосредственно у стоек она равна 3 футам 6 дюймам (1,07 метра), а в середине корта высота сетки составляет 3 фута ровно (0,914 метра). Верхняя часть сетки, согласно требованиям, выделяется полосой белого цвета.