» » Хоккейные ворота — основное оборудование на ледовом поле

Хоккейные ворота — основное оборудование на ледовом поле

Знатоки хоккея до сих пор не завершили споры о том, когда же появился хоккей и какая страна стала его родиной. Да, первая официальная игра состоялась в Монреале, в 1875 г., но ведь еще в XVI веке голландцы, как свидетельствуют живописные полотна, играли во что-то похожее. Не требует доказательств только одно — без ворот эта игра теряет всякий смысл, так как именно в них забивают голы.

Шайба в воротах!

Виды хоккейных ворот

В хоккей играют спортсмены, дети, любители активного отдыха, поэтому и видов ворот несколько:

  • профессиональные;
  • тренировочные;
  • любительские.

Классическая расцветка хоккейных ворот

Изготовление ворот для хоккея

Любые ворота для хоккея представляют собой две стойки и перекладину, которые изготавливают обычно из металла и окрашиваются в ярко-красный цвет. Сетка на ворота делается из капроновых, нейлоновых или полипропиленовых нитей и надежно закрепляется так, чтобы не мешать голкиперу. Сетка должна быть белого цвета.

Хоккейные ворота крепятся к площадке металлическими штырями. Особенность фиксации состоит в том, чтобы оставить ворота подвижными во избежание риска получения травм игроками, в первую очередь вратарем. При сильном физическом контакте гибкие шпильки-крепления должны выйти из пазов и сместить ворота, но в остальных ситуациях конструкция остается неподвижной. Федерация хоккея настаивает на неуклонном соблюдении этого правила.

Главное, чтобы игроки остались целы

Требования к изготовлению и габариты хоккейных ворот для профессионалов определяет Континентальная хоккейная лига:

  • стойки и перекладины круглые в сечении, диаметр которого — 5 см;
  • высота стоек составляет 1,22 м от уровня ледовой площадки;
  • ширина — 1,83 м;
  • глубина хоккейных ворот — 1,12 м.

Внутренние части опор рамки (ни в коем случае не стойки и перекладина) покрываются амортизирующим набивочным материалом. Требования прописаны во втором разделе «Команды, игроки и их снаряжение» в «Официальной книге правил», составленной Федерацией хоккея России и Международной Федерацией хоккея на льду (издание выпущено в 2015 г.).

Тренировочные (игровые) ворота предназначены для тех, кто хочет освоить игру. Размеры конструкции соответствуют стандартным. Нередко игровые ворота делают разборными, что дает много преимуществ:

  • простота транспортировки, монтажа/демонтажа;
  • компактные размеры в собранном виде (удобно для хранения и перевозки);
  • небольшой вес, если сравнить с цельной конструкцией.

Для установки разборных моделей подойдет любое ледовое покрытие, как на открытом воздухе, так и в спортзале.

Быстро и просто

Несколько отличаются от профессиональных любительские варианты. Длина таких хоккейных ворот может достигать 1,9 м, высота — 1,3. Иногда выпускаются, наоборот, конструкции уменьшенных габаритов, чтобы можно было разместить их в спортивном зале. Также небольшой размер имеют детские модели.

Приобретая ворота для игры в хоккей на льду, обратите внимание на краску, которую производитель использовал для покрытия металлических частей. Она должна обладать антикоррозийными свойствами, быть устойчивой к неблагоприятным атмосферным явлениям.

В игре все должно быть красиво!