» » Варианты изготовления стоек для большого тенниса

Варианты изготовления стоек для большого тенниса

Оснащение, используемое для большого тенниса, включает ракетки, мяч и сетку. Игра идет на корте. Сетка служит границей, делящей площадку на две равных половины — между находящимися на них игроками и идет обмен мячом. Относительно ее размещения существуют строгие правила — высота сетки должна составлять 107 см от поверхности корта, а ее края должны располагаться в 91 см от кромки боковой линии.

Соответствующее размещение и требуемое натяжение сетки обеспечиваются с помощью стоек. Эти конструкции обычно выполняются из металла (стальной либо алюминиевый профиль круглого или квадратного сечения), прочие материалы крайне редки.

Стойки для теннисной сетки представлены двумя основными категориями:

  • стационарные;
  • мобильные.

Стационарные стойки

Предназначены для размещения в строго определенном месте корта. Могут быть вмурованы в поверхность, однако намного чаще устанавливаются в закладных стаканах.

Закладной стакан — небольшой отрезок профиля, который монтируется прямо в поверхность корта на постоянной основе, в него при необходимости вставляются сами стойки. Если предполагается эксплуатация стакана в помещении (спортзале), то в комплект входят крышки. Они позволяют закрыть пустой стакан и обеспечить ровную, монолитную поверхность пола.

Такие стойки для большого тенниса относятся к самым популярным видам инвентаря для игровых кортов.

Мобильные стойки

Мобильные теннисные стойки позволяют растянуть сетку где угодно и в сжатые сроки организовать полноценный корт. Они оснащены колесиками, а также приспособлениями для размещения противовесов для устойчивости. Масса последних достигает 84 кг для одной стойки.

Кроме того, существуют мобильные Т-образные стойки, соединенные металлической перемычкой. В собранном виде они представляют собой единую конструкцию, которую, опять же, можно разместить где угодно в рамках спортивного объекта. Конструкция громоздкая, однако избавляет от необходимости натягивать сетку после установки стоек. Может оснащаться колесиками. Для компактного хранения конструкцию с Т-образными стойками можно разобрать на отдельные элементы.

Механизм натяжения

Как правило, на одной стойке располагаются простые зацепы, а на другой — механизм, обеспечивающий должное натяжение сетки. Конструкции храповиков варьируются, однако назначение у них одно — регулировка натяжения до требуемого уровня и фиксация сетки в нужном состоянии.

Эксплуатационные характеристики

Качественные теннисные стойки должны соответствовать определенным требованиям:

  • механическая прочность;
  • долговечность;
  • коррозионная устойчивость;
  • стойкость к воздействию погодных факторов, в т. ч. осадков, ультрафиолетового излучения (касается конструкций, предназначенных для размещения на улице);
  • надежность креплений, механизмов (при условии регулярного обслуживания, смазки).

Задача теннисиста — найти стойки для большого тенниса, обладающие всеми перечисленными характеристиками.

Надувные стойки

Новинка отечественного рынка. По сути, представляют собой те же мобильные стойки, однако не из металлического профиля, а из ПВХ. Их нужно накачивать воздухом перед эксплуатацией. Главные преимущества — малый вес и высочайший уровень компактности в сдутом состоянии, т. е. возможность привезти стойки на чем угодно и куда угодно.