» » Выбор сеток для горнолыжных трасс

Выбор сеток для горнолыжных трасс

Скоростные спуски на сноуборде или лыжах по заснеженным склонам — популярный вид профессионального и любительского спорта, который сопряжен с высоким риском получения травм. Организаторы соревнований и владельцы лыжных баз стараются обезопасить зрителей и участников с помощью сеток для горнолыжных трасс. Функционал такого инвентаря довольно разнообразен.

Предназначение сеток для горнолыжных трасс

Веревочные ограждения на склонах выполняют несколько функций.

  • Уменьшение травматизма спортсменов. Лыжники и сноубордисты развивают огромную скорость при спуске с горы, малейшая ошибка может привести к вылету за пределы трассы и получению тяжелых травм. Сетка выступает улавливающим элементом, смягчает падение и облегчает его последствия.
  • Обеспечение безопасности зрителей. Прочная сетка исключает столкновение движущегося на большой скорости спортсмена с людьми, наблюдающими за соревнованием.
  • Разграничение трасс. На склоне может быть организовано несколько зон для разных видов спорта. Каждая трасса огораживается сетками, появляется несколько секторов для тренировок и состязаний.
  • Отделение новичков от профессионалов. Сложность трассы можно обозначить с помощью защитных сеток разных цветов. Такое разграничение территорий убережет начинающих от травм на крутых склонах и позволит профессионалам тренироваться, не боясь столкновений с новичками.
    Фото № 1. Сетка выполняет защитную функцию и разбивает склон на зоны

Главное предназначение заградительных сеток — обеспечение безопасности, поэтому к качеству спортивного инвентаря для гор предъявляются строгие требования.

Характеристики качественных сеток для горнолыжных трасс

Материалы для защитных сеток должны обрабатываться с применением новейших технологий, отличаться высоким качеством и обладать следующими свойствами.

  • Прочность и эластичность. Паутина из крепких гибких шнуров гасит кинетическую энергию спортсмена, не дает ему вылететь за пределы трассы и смягчает падение.
  • Заметный цвет. Не выцветающий на солнце морозоустойчивый яркий краситель (обычно красный) делает сетку максимально различимой на слепящем снежном покрове.
    Фото № 2. Яркая сетка позволяет издалека видеть трассу
  • Невосприимчивость к влаге, низким температурам и ультрафиолету. Например, полиэтиленовые волокна под воздействием погодных явлений долгое время не теряют первоначальных свойств.

Безопасность трассы зависит не только от качества оградительного веревочного полотна, но и от прочности его фиксации. Крепежная система состоит из стоек, на которых расположены держатели. Закрепляющий сетку элемент должен быть подвижным для возможности регулировки ограждения по высоте. Крепления приобретаются в комплекте с сеткой или отдельно.

Фото № 3. Сетка-ограничитель, закрепленная на стойках

При выборе инвентаря необходимо определиться с поставленной задачей. Следует помнить, что улавливающие ограждения должны отличаться самой высокой прочностью и не терять эластичность на морозе.

Качественные защитные сетки от надежного производителя обезопасят трассу, сведя риск получения травм к минимуму.