» » Выбор хорошего щита для дворовой баскетбольной площадки

Выбор хорошего щита для дворовой баскетбольной площадки

Не только в Америке — прародительнице баскетбола — любят эту игру как уличный вид спорта и способ весело провести время во дворе. В России также многие площадки для детей оборудуются баскетбольными щитами и кольцами.

Для полноценной игры в баскетбол важно учесть многие факторы, влияющие на комфорт игроков и результативность. Самое главное — с умом оборудовать площадку.

Фото 1. Баскетбол во дворе

Покупка баскетбольного щита для игр на улице

Прежде чем купить баскетбольный щит с кольцом, нужно разобраться, каков возраст будущих игроков. Взрослые площадки немного, но отличаются от детских.

Для малышей особенно важно качество инвентаря. Практичнее приобретать профессиональное спортивное оборудование, которое обеспечит наилучшие условия для отработки бросков и правильных движений. Самым юным игрокам подойдут мини-стойки, а подросткам можно выбрать полноценный баскетбольный щит.

Фото 2. Стритбол

Важнейшие критерии выбора:

  1. Качество. Оборудование должно быть надежным, исключающим травматические ситуации.
  2. Ценовая категория. Можно выбрать самый дешевый щит из предлагаемых только в том случае, если его характеристики соответствуют требованиям.
  3. Размеры и прочие параметры. Существуют определенные стандарты, на которые следует ориентироваться. В них прописан и материал изготовления, и габариты щитов.

Характеристики правильного баскетбольного щита для улицы

Уличный баскетбольный щит должен быть жестким и прочным. Раньше наилучшим вариантом считалась конструкция из древесины толщиной 3 см. Сейчас для производства спортивного инвентаря такого плана используют более прочные современные материалы.

Простейший вариант для игры на улице — щит из фанеры. Тренировочный инвентарь имеет размеры 1200 x 900 мм, игровой немного больше — 1800 x 1050. Толщина используемой фанеры — 18 мм. Окрашивание должно быть произведено стойкой к ультрафиолету, осадкам и другим погодным и механическим воздействиям краской. Цвет фона — белый, разметка — красная или черная.

Более интересный вариант — баскетбольный щит из оргстекла на металлической раме. Размеры его должны быть такие же, как у фанерного. Профиль металлической основы должен иметь параметры 40 x 25 мм или более. Толщина оргстекла — 15 мм.

Для мини-баскетбола подойдет дешевый щит из поликарбоната.

2 или 1: сколько щитов нужно для дворового баскетбола?

Чтобы организовать во дворе полноценную площадку для игры в баскетбол, понадобятся:

  • пространство размером 28 x 15 м;
  • 2 баскетбольных щита с кольцами.

Фото 3. Баскетбол — в каждый двор

Если хочется оборудовать место для стритбола, то хватит и одного щита. Правила этой игры схожи с баскетбольными, существуют даже профессиональные соревнования по стритболу.

Баскетбольные щиты во дворах подходя и для других игр. В России популярны: «21», «3», «33» и другие состязания, в которых задействован мяч и могут участвовать минимум 2 игрока.