» » Виды баскетбольных щитов

Виды баскетбольных щитов

Баскетбольный щит — обязательное оснащение для соответствующего вида спорта. Щит служит фундаментом для размещения кольца, в которое игрокам необходимо забрасывать мяч для получения очков.

На сегодняшний день существует множество разновидностей таких щитов. Классификация учитывает несколько основных характеристик.

Материалы

На рынке представлены щиты из различных материалов, в числе которых:

  • фанера и иные деревянные варианты;
  • органическое стекло;
  • закаленное стекло;
  • акрил;
  • пластик;
  • стекловолокно;
  • композитные материалы.

В свое время единственным вариантом были классические фанерные щиты, однако сегодня появляется все больше альтернативных решений.

Одними из наиболее привлекательных являются стеклянные щиты, обладающие определенным набором достоинств.

Во-первых, стекло (органическое и стеклянное) полностью устойчиво к влиянию атмосферных факторов, у него иммунитет к различным осадкам, солнечному излучению, значительным уровням холода и тепла.

Во-вторых, стекло демонстрирует отличные прочностные характеристики: низкий шанс разбивания щита, а также появления трещин в потенциально слабых зонах (крепление щита к стойке).

В-третьих, даже если щит из оргстекла или закаленного стекла будет разбит, осколки не будут нести опасности для игроков, т. к. не имеют острых кромок.

Кроме того, оргстекло является сравнительно легким материалом, что способствует снижению нагрузки на ферму или стойку. Именно поэтому такие баскетбольные щиты являются оптимальным выбором для многих баскетболистов.

Предназначение

Выделяют три основных группы щитов для баскетбола:

  • соревновательные;
  • тренировочные;
  • массовые.

Щиты соревновательного типа используются на серьезных спортивных мероприятиях, поэтому к ним предъявляются самые строгие требования. Подобный инвентарь должен полностью соответствовать параметрам, обозначенным в документации FIBA (Международной Федерации Баскетбола). В первую очередь это касается формы (прямоугольник) и размеров (1800*1050 мм). Кроме того, такие щиты всегда делаются прозрачными, с высокими требованиями к безопасности (т.е. из закаленного или оргстекла). В тех редких случаях, когда соревновательный щит сделан из непрозрачного материала, он должен быть покрашен в белый цвет.

К массовым и тренировочным категориям требования не столь жесткие. В этих категориях представлено значительное разнообразие форм (прямоугольники, квадраты, ограненные овалы и т. д.) и размеров (от 75*75 до 190*120 см) материалов (любые из перечисленных в предыдущем разделе). Кроме того, в отличие от соревновательных щитов, на другие категории изделий часто наносят различного рода изображения, надписи, в т. ч. рекламную информацию.

Сегодня вы можете купить любые варианты баскетбольных щитов, подходящие вашим индивидуальным запросам.

Конструкция

С точки зрения конструкции выделяют три группы щитов:

  • стационарные;
  • настенные;
  • мобильные.

Стационарный вариант предполагает монтаж щита на стойку, жестко установленную на определенной позиции.

Для настенных щитов в роли стойки выступает элемент несущей конструкции здания. Для крепления используются специальные металлоконструкции (фермы), обеспечивающие должный вынос щита от стены.

Наконец, мобильный вариант — возможность организовать поле для игры в баскетбол в любом удобном месте.