» » Судейские вышки

Судейские вышки

Как бы ни тренировались спортсмены, исход игры будет зависеть не только от их мастерства. Также на игровой счет влияет мнение судей. Они не только ведут подсчет очков, но и следят за соблюдением правил игры. Во внимание даже принимается поведение спортсменов: оскорбительные действия могут лишить команду или участника соревнования победных баллов.

В футболе и хоккее судья вынужден перемещаться по полю вместе с игроками, внимательно наблюдая за ходом матча. Но есть виды спорта, которые требуют, чтобы судья всегда оставался «на высоте». Бадминтон, большой теннис, волейбол и другие командные игры через сетку предполагают наличие судейских вышек.

Конструкция и виды судейских вышек

Судейские вышки — это подобие высоких стульев, добраться до которых можно только по лестнице или ступеням. Высота расположения судейского места варьируется от 2 до 3 метров. Универсальный вариант конструкции — арт. 080600.

Возвышение над игровой площадкой позволяет арбитру видеть детали происходящего соревнования. Ему открывается наилучший обзор. С высоты легче установить факт аута, касания сетки или другого нарушения правил.

В конструкцию судейской вышки кроме сидений и лестниц могут входить:

  • откидная доска, на которую удобно класть листы для записей;
  • подставка для ног;
  • навес;
  • защитные элементы;
  • подлокотники;
  • ящики для принадлежностей;
  • лестничные поручни.

Судейскую вышку устанавливают по центру боковой линии разметки. Внутри помещения вышка может находиться как справа, так и слева. На открытом воздухе ее нужно ставить так, чтобы солнце было бы всегда за спиной арбитра и не мешало наблюдать за игрой.

Основная классификация судейских вышек:

  1. Мобильная. Конструкция на колесиках, с лестницей впереди. Обычно имеет подлокотники. В качестве опоры для ног при сидении служат перекладины лестницы.
  2. Олимпийская. Имеется возможность корректировать высоту сидения. Варианты расположение судьи — стоя и сидя. Вышка монтируется на мобильную платформу.
  3. Однобалочная на стакане. Стационарная конструкция с подставками для ног.
  4. Судейская платформа на несколько человек. Арбитры находятся на ней в положении стоя.

Материалы изготовления

Судейские вышки — обязательный атрибут оснащения кортов. Они нужны для эффективной работы судей во время игры. Кроме высоты расположения наблюдающего за матчем арбитра, занимаемой площади и типа конструкции важно при выборе учитывать материал ее изготовления.

Современные вышки для судей делаются из стальных профилей разного сечения, сплавов алюминия. Дополнительные элементы — поручни или солнцезащитные козырьки — выполняются из пластика высокой прочности, поликарбоната.