» » Стоит ли делать хоккейные ворота своими руками?

Стоит ли делать хоккейные ворота своими руками?

Увлекательная популярная командная игра зародилась в Канаде в 1763 году. Спустя столетие провели первые официальные соревнования. Тогда же на поле появились так называемые игровые калитки — хоккейные ворота. Сетку на них стали крепить только в начале XX века.

Победы нашей сборной на международных соревнованиях делают игру невероятно притягательной для мальчишек, снова популярны дворовые тренировки, матчи и турниры. А для их проведения нужен специфичный антураж, включая ворота. Многие пытаются делать спортинвентарь самостоятельно, чтобы удешевить оснащение площадки.

К самым распространенным и доступным материалам относят три.

  1. Деревянные бруски. Их несложно обрабатывать, придавая необходимую форму. Достаточный вес древесины предотвратит перемещение конструкции по площадке после попадания шайбы на высокой скорости. Степень травматизма игроков при ударах о деревянную балку ниже, чем о металлические сооружения. Однако материал подвержен разрушительному воздействию влаги (ее на ледовой площадке не избежать), а также неустойчив к механическим повреждениям. Защитить конструкцию можно с помощью лакокрасочных смесей, нанесенных в несколько слоев.

хоккейные ворота из деревянных брусков

  1. Трубы из полипропилена. Удобны за счет простоты соединения деталей посредством фитингов или спецсварки. Конструкция получается более прочной, но рабочий процесс требует оборудования и навыков. Весомое преимущество полимерного материала — влагостойкость, а благодаря ей — долговечность, отсутствие надобности в обслуживании. Есть и существенный минус: малый вес пластика не позволит хоккейным воротам удержаться на отведенном для них участке льда при попадании шайбы. Чтобы нивелировать этот недостаток, трубы заполняют тяжелым веществом.

хоккейные ворота из полипропиленовых труб

  1. Металлическая арматура. Инвентарь получается прочным и максимально устойчивым на ледяном покрытии. Однако в процессе сборки конструкции могут возникнуть проблемы — не у всех есть сварочный аппарат, инструменты для работ с металлом и навыки. Кроме того, взаимодействие железа с влагой приводит к его преждевременной порче. Потребуется покрытие краской с антикоррозийными компонентами. К тому же за состоянием хоккейных ворот придется пристально следить в процессе эксплуатации, периодически обновлять покрытие. К минусам также относят высокую травмоопасность при столкновениях с перекладинами.

хоккейные ворота из металлической арматуры

Стандартные размеры хоккейных ворот

Габариты профессионального хоккейного инвентаря не отличаются от параметров любительского или тренировочного:

  • ширина — 1,83 см;
  • высота — 1,22 см;
  • глубина — 1,12 см снизу.

стандартные размеры хоккейных ворот

Нормативные размеры регламентированы официальной книгой правил Федерации хоккея. Отклонение от стандартов допустимо только для детских моделей.

Изготовление хоккейных ворот своими руками

После выбора основы и создания чертежа, по которым будут сделаны ворота:

  1. размечают материал согласно размерам;
  2. разрезают трубы или бревна;
  3. раскладывают детали на ровной поверхности, сверяя наличие с чертежом;
  4. продумывают порядок крепления элементов;
  5. собирают конструкцию с помощью метизов, фитингов или сварки — для деревянных элементов, полипропиленовых или металлических труб соответственно;
  6. проверяют прочность конструкции и вес — для утяжеления пластикового инвентаря полости в трубах заполняют песком, гравием или цементом;
  7. вешают сетку, прочно закрепляют;
  8. монтируют хоккейные ворота к игровой площадке.

Преимущества покупки готовых хоккейных ворот

Помимо каркаса нужна улавливающая шайбу сетка. Плести ее самостоятельно — довольно трудоемкий процесс, гораздо удобнее приобрести готовые ворота. Например, выпускаемый в компании «СпортСтандарт» игровой инвентарь обладает рядом преимуществ:

  • мобилен благодаря сборно-разборной конструкции — оборудование можно легко установить на площадке, демонтировать для хранения или транспортировки;
  • не требует навыков столярных работ, сварки по металлу или пластику;
  • не нуждается в дополнительном обслуживании — каркас покрыт надежным защитным слоем;
  • соответствует стандартам безопасности;
  • укомплектован крепежными элементами;
  • универсален — изделия одинаково пригодны для установки на улице или крытом стадионе.

готовые хоккейные ворота

Из вышеизложенного напрашивается вывод: целесообразнее купить хоккейные ворота у компании-производителя. Диапазон стоимости полностью укомплектованных моделей составляет примерно 5000–7000 рублей — вряд ли самодельная конструкция обойдется намного дешевле с учетом цены материалов и затрат на работу. При заказе спортинвентаря у производителя вы сэкономите время, а вместе с товаром получите:

  • уверенность в качестве и безопасности конструкции;
  • документы, подтверждающие гарантию.

Кроме того, в ассортименте представлены дополнительные аксессуары — имитаторы вратаря, сетки разных типов.