» » Сборка хоккейных ворот

Сборка хоккейных ворот

Основные элементы хоккейных ворот — две стойки и перекладина, выполненные из металла. Как правило, они окрашены в красный цвет и сделаны в строгом соответствии с требованиями Континентальной хоккейной лиги относительно жесткости и размеров.

На каркас ворот навешивается белая сетка. Она производится из капроновых, полипропиленовых или нейлоновых нитей. Ее закрепляют так, чтобы не создавать помех голкиперу.

Особенности сборки каркаса хоккейных ворот

Первое, с чего начинается сборка хоккейных ворот, — заготовка основных элементов конструкции. Потребуются:

  • две передние стойки (штанги);
  • одна или две задние стойки (в зависимости от типа конструкции);
  • три перекладины размером в ширину ворот или одна перекладина и две дуги (в зависимости от типа конструкции).

Сначала собирается первый модуль — передняя часть. Она всегда состоит из двух стоек и одной перекладины и в готовом виде представляет собой незаконченный прямоугольник. Такая форма не случайна — внизу нет ребра жесткости, чтобы шайба могла свободно влетать в ворота.

Далее монтируется второй модуль. Его основные задачи — поддерживать первый и фиксировать сетку. На профессиональных играх используется конструкция, состоящая из двух разных по размеру дугообразных деталей и стойки. Деталь больших габаритов крепится снизу, а меньших — сверху, строго посередине между ними располагается стойка.

Хоккейные ворота с одной стойкой сзади

Рис. 1 Хоккейные ворота с одной стойкой сзади

Особенность такой конструкции — в безопасности. Округлые формы менее травмоопасны для спортсменов, чем угловатые.

Во дворах, на площадках для любительского хоккея можно видеть ворота другого типа. Второй модуль у них представляет собой прямоугольник, который соединяется с лицевой частью с помощью двух длинных перекладин (для фиксации внизу) и двух коротких (для крепления вверху).

Существуют и другие модификации, которые отличаются наличием дополнительных ребер жесткости, отсутствием задних перекладин, а также назначением и формой.

Крепление хоккейных ворот к площадке

Когда сборка хоккейных ворот завершена, их следует установить на площадку. Они закрепляются с помощью металлических штырей. Особенность фиксации — в подвижности. При сильном столкновении ворота могут выйти из пазов, что позволит избежать сильных увечий вратарю и другим игрокам.

Правила фиксации сетки

  1. Сетку нельзя сильно натягивать, иначе шайбы начнут отскакивать в обратную сторону при попадании в ворота.
  2. Крепления должны быть дугообразные, это необходимо для безопасности игроков.
  3. Отверстия и зазоры на перекладинах и штангах должны быть 8–25 мм.
  4. Недопустимо крепить сетку на открытые металлические крючки. Если используются карабины, крепления должны закрываться колпачковыми гайками.

Требования к размерам

  1. Стойки и перекладины должны быть с круглым сечением. Диаметр — 5 см.
  2. Высота стоек — 1,22 м.
  3. Ширина ворот — 1,83 м.
  4. Глубина конструкции — 1,12 м.

Тренировочные ворота идентичны по размерам с игровыми. Любительские конструкции могут быть разных размеров. Встречаются как более крупные, так и маленькие варианты.

Разборные хоккейные ворота

Конструкция разборных ворот

Рис. 2 Конструкция разборных ворот

Когда важна простота демонтажа и транспортировки, удобство хранения и малый вес, приобретаются разборные хоккейные ворота. Они могут устанавливаться на любых площадках на улице и в помещениях.