» » Проектирование теннисного корта

Проектирование теннисного корта

Большой теннис — любимая игра миллионов. К ней относятся не только как к спорту, но и как к способу хорошо проводить время. Почти во всех городах страны есть или возводятся открытые и закрытые корты. Нередко организовывают площадки для игры и на частных территориях. В связи с этим проектирование теннисного корта — интересная, достойная внимания тема.

С точки зрения строительства, корт является сложным инженерным сооружением. К необходимым проектным мероприятиям относятся:

  • геологические изыскания;
  • составление эскизов расположения;
  • изучение розы ветров при возведении здания и др.

Корт на открытом воздухе

Играть в большой теннис особенно приятно на открытом воздухе. Чтобы оборудовать корт вне помещения, необходимо:

  • найти подходящее место, вытянутое с востока на запад (чтобы при игре солнце не слепило глаза);
  • стандартная ширина площадки составляет 10,97 м, а длина — 23,77, забеги и боковые коридоры могут увеличивать эти размеры до 18,28 и 36,56 м соответственно;
  • размер корта для одиночного тенниса — 23,8x8,2 м;
  • размеры кортов для детей и начинающих — 17x34 или 16x32 м.

Покрытие корта на открытом воздухе

  1. Грунтовое покрытие. Самое травмоопасное, наименее затратное, требующее ухода и создающее малую нагрузку на позвоночник игроков.
  2. Натуральная или искусственная трава.
  3. Акриловые наливные покрытия. Слой материала наносится на бетон или асфальт. Один из самых затратных способов организации спортивного пространства, требующий при этом минимум усилий в плане ухода.
  4. Пластиковое покрытие. Выпускается блоками и монтируется с помощью специальных креплений на ровную поверхность.

Какое оборудование необходимо

Мало просто построить корт. Его надо еще правильно оборудовать. Такая работа требует знаний, ответственности и вдумчивости. Важно не только закупить нужный инвентарь, но и установить его в соответствии со стандартами.

Сетка

Главный атрибут игровых площадок — сетки для большого тенниса. Они имеют размер 1,07 м в ширину и 12,08 в длину.

Недорогим вариантом из нашего каталога является арт. 080122 с толщиной нити 2,2 мм, самым прочным — арт. 080440 с толщиной нити 4 мм.

Задача ячеистого полотнища — разделение игровой площадки на 2 части.

Сетка крепится на теннисные стойки. По бокам ее высота составляет 1 м 7 см, в середине — 91,5 см.

Разделительная сетка производится из полипропилена или капрона. Она прочна, влагостойка и может выдерживать сильнейшие удары мячом. Кроме основной сетки могут присутствовать:

  • разделительные — если на площадке несколько кортов;
  • заградительные — для защиты зрителей.

Стойки

Стойки для большого тенниса имеют вид штанг. Современные конструкции выполняются из алюминия или стали. Изделия легки, но надежны. Могут иметь сечение в виде круга или квадрата. Стойки продаются вместе со специальным фиксатором, с помощью которого регулируется натяжение сетки.

Штанги выставляются на расстоянии 0,91 м от края корта. Высота фиксированная: 1,07 м. Стойки могут быть мобильные, стационарные и даже надувные. Второй вариант наиболее востребованный. Для установки используются закладные стаканы, которые бетонируются в грунт. Стойки парные: первая штанга держит сетку, вторая — тросики.