» » Как выбрать сетку для пляжного волейбола

Как выбрать сетку для пляжного волейбола

Волейбол считается одним из самых популярных видов мирового спорта. Для проведения игры необходимы две команды, мяч и натянутая посередине площадки сетка. Варианты игры: в спортзале и пляжный.

К выбору сетки для пляжного волейбола предъявляются особые требования, регламентируемыми мировыми стандартами.

Сетка для пляжного волейбола

Фото № 1. Сетка для пляжного волейбола

Эволюция сетки для игры в волейбол

Впервые сетка для пляжного волейбола появилась в 1887 году. Спустя 13 лет определили стандарт высоты для ее установки — 2 м 13 см. Еще через 12 лет этот параметр увеличили на 15 см.

В 1917 году высоту крепления сетки снова изменили и дифференцировали:

  • для мужских матчей — располагают на высоте 2 м 43 см;
  • женских — 2 м 24 см;
  • детских — от 2 до 2,3 м в зависимости от пола и возраста игроков.

Ширина сетки для пляжного волейбола по стандарту составляет 1 м, а высота верхнего края зависит от статуса игроков. Длина равна 9,5 м. Мировые стандарты также предписывают определенную величину ячеек сетчатого полотна — 10 на 10 см.

Сетка для пляжного волейбола

Фото № 2. Сетка для пляжного волейбола

Данные правила едины для всех видов волейбольных сеток, включая пляжные, тренировочные и для спортивных залов.

Из чего делают волейбольные сетки

В качестве материала для инвентаря используют:

  • нейлон;
  • полиэстер.

Они прекрасно справляются с нагрузкой и воздействием со стороны окружающей среды. Синтетические материалы надежны, хорошо переносят перепады температур, влияние влаги и ультрафиолетовых лучей.

Цвет сетки для игры в волейбол на пляже, как правило, черный или белый. Толщина нитей может составлять 1,5–4 мм. Чем толще, чем дольше изделие способно прослужить даже при постоянных и интенсивных нагрузках.

По верхнему краю сетки делают обшивку парусинной лентой шириной 5 см. По длине этой ленты проходит крепкий шнур, с помощью которого инвентарь фиксируют на стойках и достигают нужной степени натяжения. Внизу также проходит шнур для фиксации, но обшивка нижнего края сетки не делается. Гибкий трос просто пропускают через ячейки.

Прямо по боковым линиям сетки прикрепляются антенны. Высота их установки составляет порядка 80 см. Это своеобразные ограничители: согласно правилам, игроки команд не должны касаться этих антенн.

Различают узловые и безузловые модели. Безузловая сетка для пляжного волейбола отличается более длительным сроком эксплуатации и отличной сохранностью формы ячеек.

Основные виды сеток для волейбола

Тренировочные. Их редко используют на пляжах. Они применяются в спортивных залах для игр команд, готовящихся к соревнованиям. Инвентарь изготавливается по стандартам, но с использованием сравнительно дешевых материалов.

Профессиональные. Применяются на официальных матчах. Их плетут из современных качественных материалов со строгим контролем соответствия мировым стандартам. В профессиональной сетке обязательны боковые вставки.

Любительские. Используются во дворах, на общедоступных пляжах, туристических базах, в пансионатах, детских лагерях отдыха. К таким сеткам не предъявляются особые требования. Они могут быть любого цвета, без боковых вставок и с отклонениями от привычных параметров длины, ширины, высоты и размера ячеек.

Стандарты безопасности

Независимо от типа и предназначения волейбольной сетки, к инвентарю предъявляют требования по безопасности. Попадание мяча в некачественную или неграмотно установленную сетку может стать причиной серьезных травм.

Дешевые материалы могут не выдержать силы давления от резкого удара, из-за чего высок риск обрывания ячеек и травмирования кого-то из игроков или зрителей мячом. Чтобы избежать неприятных и опасных последствий, при официальных соревнованиях специальная комиссия проводит строгий контроль того, насколько правильно установлена сетка для намечаемого пляжного или классического турнира по волейболу. Учитывается соответствие мировым стандартам, правильность и надежность монтажа.

Секреты правильной покупки

Выбирайте сетку, к которой в комплекте идут стойки для натяжения. Это позволит сэкономить время на поиск дополнительных аксессуаров.

Узловая сетка для волейбола

Фото № 3. Узловая сетка для волейбола

Обращайте внимание на цену. Минимальная стоимость качественного инвентаря составляет 1000 рублей. Можно найти и более бюджетные варианты, но говорить в их случае о безопасности не приходится. Подобная экономия не будет оправданной, если планируются частые игры.