» » История хоккейных ворот

История хоккейных ворот

Современные хоккейные ворота

Основной атрибут хоккейного поля — ворота. Они состоят из вертикальных штанг, стоящих на линии ворот на равном удалении от бортов, и соединяющей их перекладины. Расстояние между стойками равняется 6 футам или 1,83 метра. Отрезок от перекладины до льда равен 4 футам или 1,22 метра. Диаметр трубы штанги перекладины не должен превышать 2 дюймов или 5 сантиметров.

Перекладина и стойки выполняются из металла или других материалов, утвержденных требованиями. Элементы красятся в красный цвет порошковой краской. Нанесение покрытия необходимо для защиты от коррозии и для наибольшей яркости инвентаря.

Современные хоккейные ворота

Рис. 1 Современные хоккейные ворота.

На каркас ворот крепится сетка, она не должна свисать и мешать вратарю, но и не натягивается слишком сильно, чтобы не позволять влетающим шайбам отскакивать наружу. Материал производства сетки — капрон, нейлон или полипропилен. Цвет — белый.

Для безопасности и упрощения подготовки льда ворота должны быть передвижными, но иметь специальные фиксирующие крепления, не позволяющие им смещаться с места при легком прикосновении.

Появление хоккейных ворот

Первые упоминания о хоккее датируются концом XIX века. А история хоккейных ворот, схожих с современными аналогами, началась немного позже, чем история самой игры. Так сетка на них появилась только 1900 году. Решение о ее необходимости возникло из-за споров по поводу взятия ворот.

Изначально на каркас вешалась рыболовная сеть, потом ее заменили металлической. Попадая в жесткие плетения, шайбы отскакивали и наносили травмы вратарю. Из-за этого на воротах стали крепить веревочные аналоги.

В 1945 году были установлены красный и зеленый фонари за воротами. Первый сигнализировал, что ворота взяты, а второй, что шайба не зашла за линию. Сейчас на матчах используют вместо них звуковые сигналы.

Площадь ворот

В хоккее существует такое понятие, как площадь ворот. Им называют территорию перед воротами. Она представляет собой полукруг радиусом 1,8 метра. Контур площади рисуется на поле красным цветом, сама территория за ним — голубым. Длина вдоль линии ворот — 3,6 метра.

Голубая площадь ворот

Рис. 2 Голубая площадь ворот.

В обиходе площадь называют «пятачком». По правилам вратарь может играть за его пределами.

Судьи за воротами

В наши дни на хоккейных матчах за воротами сидят сразу два судьи. Они наблюдают за процессом взятия ворот. Существует и видео-гол-судья. К его помощи прибегают в спорных ситуациях.

Судьи за воротами имеют большое значение. От их зоркости и внимательности зависит исход матча. Например, на Олимпийских играх в 2014 году на игре сборных России и США произошел интересный случай. За 4 минуты до завершения матча было объявлено, что шайба, заброшенная Тютиным Федором, не может быть засчитана. Оказывается, видеорегистратор зафиксировал сдвиг ворот. Их переместил американский вратарь Джонатан Куик.

Зоны ворот на тренировках

Ворота условно разделяются на квадраты. Схема деления следующая:

9 8 7 7 8 9
6 5 4 4 5 5
3 2 1 1 2 3

На тренировках полевым игрокам даются задания. Они должны попадать шайбой в строго определенный квадрат. На матчах часто можно слышать названия квадратов как «левая девятка» или «правая тройка».